○5月8日の夕食 [○日記]
引っ越しに備え冷凍品やレトルト、缶詰、乾麺等の保存食品を処分中のトーチャンです。
でもこれだと野菜不足になるので、野菜だけはきちんと購入しています。
今日の晩御飯は週末の夜、お腹いっぱい食べたいので野菜たっぷりのメニュー。
冷凍してあった鯖を焼いて、キャベツの千切りを塩もみして減容。
大根おろしとミニトマトを添えます。
平日はビールを飲まないんですが週末は解禁。
酒の肴にもなるおかずも準備。
左上の黒っぽいのは切り昆布の炒め物。
切り昆布をごま油で炒め、少量の麺つゆで煮込み、仕上げにかつおぶしを放り込むだけ。
簡単ですがトーチャンの大好物。
豆苗と油揚げの味噌炒めも酒の肴になります。
湯抜きした油揚げと豆苗をみりんで伸ばした味噌で炒めるだけ。
あとはオクラ納豆。
ご飯代わりの冷奴も酒の肴になります。
火を通したり塩もみしてあるので見た目は少なめですが結構な量の野菜と海藻。
キャベツ1/4カット分
豆苗1パック
オクラ4本
ゆっくりたべると30分以上はかかり、満腹感もたっぷり。
はい、ビール350mlを1缶追加してのんびり楽しみました。