■オイスターバー@HIJ [■グルメ?]
■大分名物 [■グルメ?]
■関西風♪ [■グルメ?]
岡山出張中のトーチャンです。
今日の昼御飯は工場食堂のうどんと野菜サラダ、合計240円。
ここのうどんは関西風の味付けで美味しいの♪
関東の、丼の底が見えないほど色の濃いつゆは苦手なトーチャンはここのうどんのファンなんです。
ウチの工場食堂でも食べられたらいいのになー。
■代償行為 [■グルメ?]
■充実の週末 [■グルメ?]
先週末南紀に出張したトーチャン。
久しぶりに赤組利用で、エンブラエル170を初体験してきました。
ま、ヒコーキネタは置いといて…
南紀と言えば今の季節は『クエ』
えぇ、JRの駅にもこんなのがいっぱい飾ってあります。
でもね、クエは高級魚でフツーはコースで最低でも10,000円くらいは取られます。
今回は本場和歌山だからクエが食べられれば嬉しいな!と淡い期待をしていたんですが、本社の企画の奢りだから会議費の範疇なのでまず無理と思っていました。
ところが
地元メンバーの懇意にしているお店が出血大サービスでクエ鍋を準備。
(公式飲み会のためカメラではなく、ケータイで撮影したので画像がショボくてすみません。)
まず出汁をとるためアラを投入、旨み(香り?)が逃げないように(???)蓋をするように野菜で覆います。
一煮立ちしたら、分厚いクエの切り身をしゃぶしゃぶして、身に火が通りパッと開くような感じになったら、ポン酢でいただきます。
鍋と言うより、しゃぶしゃぶ、あるいは鱧の湯引きのような感覚でいただくと、プリプリした身と淡白なのに旨みが凝縮された上品な味が口の中いっぱいに広がります。
アラの部分はコラーゲンたっぷりで、しゃぶりつくとトローリとしたゼラチン状のシアワセのカタマリが喉をスルッと通り抜けていきます。
実は今月初め地元栃木の馴染みの店で、歌山から取り寄せたと言うクエを賞味しそのあまりの美味しさに出席メンバー全員が感動したんですが、まさか今回も現地で食べられるとは思っていませんでした。
大阪に移動する特急を一列車遅らせて最後の雑炊までキレイに食べつくしてきたトーチャンです。
■トーチャンもw [■グルメ?]
三連休を東京自宅で過ごしているトーチャンです。
先月末あたりに美味しそうな記事をアップされている方が2名ほどいらっしゃいました。
トーチャンも食べたかったんですがなかなかチャンスがなくやっと先週末ありつけました。
那須黒毛和牛の握り。
こんな高いものは自腹じゃなくて当然交際費www
いやー中トロの口の中でとろけていく旨さもいいけど、赤味のしっかりしたシャープな味もGood!!
再来週も来客があるから交際費で楽しむ予定でーすwww
■EEEE !! [■グルメ?]
金曜日から沖縄旅行中のトーチャンです。
今日土曜日は昼ごろまでは日も差し、ちょっとお出かけもできたのですが、台風9号の接近で天候が悪化したため15時頃からホテルでお昼寝をむさぼっておりました。
さて沖縄と言えばトーチャン大好きなB級グルメ。
以前もご紹介したココに二日連続で昼食を食べに行きました。
まずは金曜日の昼食、カツ丼… ですが、今回はある知的好奇心に抗うことができずこんなことしてきました。
重量測定www
食器込みでなんと1,333g + 270g = 1,603g
食器の重量は
193g + 50g = 243g
と言うことは、カツ丼セットを食べると総重量はネットでなんと、1,360g
ちょっとネットで調べると一般的なカツ丼はどうやら500g程度みたい。
うーん.....一般の約3倍のボリュームなんですな。
もちろんトーチャンは食べきれずに持ち帰りホテルの冷蔵庫へ。
これでもネットで468g。軽く一食分あります。
晩御飯はコイツとオリオンビールでお腹いっぱいになり、お出かけする気力が消えうせてしまいました。
本日土曜日は数年ぶりに肉そばに挑戦。
いやー、相変わらずの凶暴な盛りですなぁ...
いざ重量を測定すると…
このキッチンスケールは2kgレンジなんですが、EEEE表示が!
レンジオーバー、2kgを超えているんですね
気を取り直し、肉そばの上にたっぷり乗っかっている野菜炒めをとりわけて重量測定。
グロスで1,851g、どんぶりが691g = ネットで1,160g。
食べきれずホテルに持ち帰った野菜炒め部分が、
ネットで339g。
合計すると、1,499g
1.5kgのソバって…
アパートに帰って体重計に乗るのがちょっと怖いトーチャンです。
■エスニックグルメ(ゲテモノと呼ばないで) [■グルメ?]
日曜日はカーチャンと一緒に新宿エイサー見物。
カーチャンは本当はそんなに是非とも見たいと言うほど興味は無いみたいだけどトーチャンにつきあってお出かけ。
そんなカーチャンサービスで夕食はレストランにしようと考えてたトーチャン。
最初はイタリアンのカジュアルレストランにでも行くつもりでしたが、たまには珍しい国の料理を試してみる?とカーチャンに聞いたらカーチャン乗り気になっちゃいました
そのお店は歌舞伎町にあるエジプト料理店、LUXOR。
歌舞伎町にある雑居ビルの5階にあり、入り口は会員制クラブみたい。
ドアノブは無く扉を開けることはできません。
インターホンを押すと中から扉を開けてくれます。
店内は土足禁止で入り口で靴を脱いで店内に入ります。
こんな感じの店内で雰囲気はアラビアンナイトの世界。
料理はコースもあったけどとにかく面白そうなものを注文。
まずはエジプシャンカプレーゼ(Egypt style Capreze)
トマトとモッツァレラチーズの組み合わせは定番だけどモロヘイヤのソースが変わった組み合わせ。
モロヘイヤ大好きカーチャンは気に入ったようです。
次にハワウシ(Hawaushi) =エジプト風ピザ。
これはシンプルで飽きの来ない味。ビールにぴったりの味でした。
メインディッシュ一品目はお魚料理。
ナイルパーチ(淡水、汽水に棲むスズキの一種)のフリット、モロヘイヤソース掛け(Frit Genoa source of Nileparch)
これもモロヘイヤ好きなカーチャンは気に入ったようです。淡白な白身魚のフライにバジルの風味のモロヘイヤピューレでイタリアンっぽい感じもしますねー。
そしてメインディッシュ二品目は肉料理。
ガマルステーキ(Steak of camel meat)
ラクダのガーリックバターステーキ。
カーチャンは最初は『ラクダを食べるなんてなんだかか可哀想…』と言っておりましたが、ガーリックバターの風味がワイルドな味のお肉にマッチしておりトーチャンより多く食べていました
そしてメインディッシュ三品目は…
ティムサーハフライ(Temsaah fry) 「ワニ肉」です
ワニ肉をフライにしてチリソースで絡めた一品。
これはピタパンにあわせると美味しいというのでピタパンも注文。
まぁ固くて脂っぽくて変わった味で話のネタにはいいけれどリピーターになるほどの味ではありませでした。
そしてご飯はモロヘイヤライス。
ピラミッド風に盛り付けたサフランライスの回りにモロヘイヤソースがたっぷり。
これはトーチャンも気に入りました。
フレンチやイタリアンもいいけどたまにはこんな変わったディナーもいいもんです。
そうそう、トーチャン&カーチャンは1時間半くらいこのお店にいましたが、トーチャンたちが店内にいた間に入店した7~8組はほとんど全部若い女性グループ。(カップルは一組だけ)
ここは男性のグループではちょっと入りづらい雰囲気ですね。
P.S.このお店がスカイマイルダイニング対象店でDALのマイルが貯まることはカーチャンには告げておりませぬ