☆那須滞在中-09/30 9月も終わり [☆那須の暮らし]
今朝6時に目が覚めると外は雨。(トーチャンの携帯は6時10分に目覚ましを掛けていていつもその前に目が覚めます。)
どうせ仕事も残っているからまあいいや、と二度寝で惰眠を貪りました。
9時前に起きて食事の準備。
冷凍庫を漁り色々引っ張り出してきました。
冷凍オクラの残りが3本。
凍ったまま茹でて麺つゆとかつお節でお浸しに。
油揚げも使わなかった分を冷凍してあったので味噌汁に利用。
今日の朝食は
オクラのお浸し。
鮭のバターソテー。
油揚げたっぷりの味噌汁。
そしてかつお節をたっぷり使ったきゅうりの醤油漬け。
ちょっと塩分が気になりますがおいしくいただきました。
ついでに昼食を作っておき仕事の途中でも簡単に食べられるよう準備。
昼食はチャーハン。
まずは冷凍庫から残り物の厚切りベーコンを取り出します。
これを賽の目に切りミックスベジタブルと炒めてから一旦ボウルに取り出します。
あとは玉子とご飯を炒め市販のチャーハンのタレと粉末の具材を加えます。
・・ってこれじゃ食欲が湧きません。
そこで先ほど準備した具材を入れます。
やっぱりこうじゃなくっちゃチャーハンには見えない。
手間がかかる作業を終え、配達された電動工具のバッテリーを充電器にセットしてから昨日の仕事を続けます。
13時過ぎに昼食休憩。
朝作ったチャーハンと焼き立ての餃子、それにネギだけの中華スープ。
お腹いっぱいになり少し昼寝。
結局仕事が終わったのは16時前。昨日も合わせ実働7時間弱掛かりました。
仕事を終え買い物にお出かけ。
今日はイオン系スーパーが5%offの日。
お米と牛乳が無くなったので里に下りついでに100均で小物を購入。
帰宅後夕食の支度。
今日の夕食は
メインディッシュはセロリとアサリ入り塩焼きそば。
それとセロリのエビの塩だれ炒め。
酒のつまみにポテトとウインナーソーセージのジャーマンポテト風。
ポテトとソーセージは冷凍庫で眠っていた残り物。
しかしこれだけ在庫を消費してもまだ賞味期限切れ袋ラーメンが3袋。
食べきれず冷凍しておいた焼きそばが計3袋(塩1+ソース2)
うどん二玉、蕎麦一玉が残っています。
麺類だけでも9食分。
来週木曜日の朝食までに消費しきれるでしょうか...
2023-09-30 20:49
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0