☆那須滞在中-09/27 雑用&在庫消費 [☆那須の暮らし]
那須の家から今晩は。
今回の滞在は9月24日(日)に那須の到着し10月5日(木)までの11泊12日を予定しています。
トーチャンは月2週間の出社で契約しています。
年間で24週間の出社。
一年365日は約52週間なので出社しないのは28週。
半年に2回2週連続休暇があり今回がそれにあたります。
今回はカーチャンは都合で東京に残りトーチャン一人で滞在。
菜園に植えつけるモノも端境期で特にないので今回は畑仕事はお休みだそうです。
日曜日夕方に電車で那須に来て今日まで庭仕事はせず(水やりだけはしましたが...)
時々雨もぱらついたので庭に出る気もせず溜っていた雑用を少し片づけました。
昨日までに8月のお盆休みからサボっていた家計簿をつけて、デジカメのファイルをハードディスクにバックアップ&分類。
スマホの写真もクラウド上からローカルにバックアップ。
今日はRCZの走行記録を整理。
クルマに乗るたびノートにメモしエクセルファイルで管理していますが7月から転記をサボっていたので更新。
それと家の細々した雑用。
トーチャンは自炊が好きで食材などをキチンと管理しますがカーチャンは割と無頓着。
開封済みの食材を引き出しに投げ入れるので下の方に入ってしまうと捜索が困難。
そこでトーチャンが使いかけの食材を容器に入れて管理しています。
今日はテプラで容器に表示しました。
この容器は味付け海苔容器を利用。
ここ2~3年で買ったものを容器だけ再利用しています。(一番手前のテプラ表示なしの容器が味付海苔)
これに
①海苔・昆布 刻みのりや塩昆布、とろろ昆布
②水産乾物 干しエビなど
③シーズニング 市販の野菜と混ぜるだけのモノ。
④スパイス 色々(ローレル、花椒等々)
⑤農産乾物 干しきくらげ、干しシイタケ、スライスニンニクなど
⑥粉末出汁 和風出汁、コンソメ、鶏ガラスープなど
を入れていたのをテプラで表示。
それからストッカーを漁って未使用・未開封品もわかりやすいところにまとめました。
(ないと思って買った重複購入品が結構ありました。)
それからストックしてある食材を消費。
これには訳があります。
生活費を少しセーブします。
今年10月にこの別荘の火災保険が5年の満期を迎えます。
先々週更新の案内が来るまですっかり忘れていました。
先週更新手続きをしましたが木造建物の保険料率がアップしたとのことで年間1万円以上値上げ(怒)
毎年払うと割高なので今回も5年分、20万円以上をカード一括支払い。
予定外の出費はかなり痛い...
更にRCZ君も現在不調で日曜日に修理工場入り。
修理費用はまだ見積もり中。
症状を説明した時には最悪20万円コースと言われましたが昨日の電話では最悪のケースは免れたようです。
まだ作業中ですが今作業中の範囲でも4~5万円は確定しています(泣)
そこで滞在中の支出を抑えるためストックしてある食材を消費。(賞味期限間近0r賞味期限切れ)
まずは朝食。
今年4月に賞味期限が切れた袋麺の塩ラーメン。(あと二袋あります...)
冷凍カーネルコーンはまだ賞味期限ではありませんが開封後2か月経過しているので全量消費。
月曜日に買ったキャベツと豆苗も入れて野菜たっぷり塩バターラーメン。
カラダを動かしていないのであまり空腹感は感じず、少し遅い昼食は先月収穫し茹でてから冷凍しておいた自家菜園のトウモロコシ。
袋に醤油とバターと一緒に入れ電子レンジで加熱・解凍。
それを食卓で写真にあるガスバーナーで炙って食べれば醤油の焦げる匂いが食欲を増進します。
夕食も手持ち食材を使うつもりでしたがどうしても欲しい野菜があったので19時頃近場のスーパーにお出かけ。
これが失敗...
目的の野菜を購入し店内を歩いていると半額セール時間...
結局、寿司と天ぷらを購入。半額でも1,000円オーバーの夕食になってしまいました。
この寿司はカーチャンも大好きで前回の滞在でも20%offで購入しました。
このスーパーは以前にも書きましたが別荘エリア入口にある別荘orコテージ利用者向けに少し高級というか非日常志向の品ぞろえ。
(同じチェーン店で里にある庶民向け店舗と明らかに品ぞろえが違います。)
スーパーの寿司と侮ることなかれ。
トーチャンは味音痴ですが昔日比谷の本社勤務時に接待で銀座/有楽町/日比谷界隈でそれなりのお店で食べた味は覚えています。
(交際費が潤沢だったあの頃が懐かしい...)
この寿司はスーパーの寿司としては最上級のクオリティーだと思っています。
さて明日からは反省して在庫処分の食事をしなくちゃね!