☆那須滞在中-09/29 特記無しの一日... [☆那須の暮らし]
昨夜23時半まで色々遊んで夜更かししたので今日は8時過ぎまでベッドで過ごしていました。
お腹が空いていないので朝食もパス。
庭仕事をする気にもなれず、と言って仕事をする気にもなれませんでした。
そこでネットショッピングで前から庭仕事で使いたいと思っていた工具を探しました。
仕様を確認したり、自分のやりたい用途に合っているかを考えながら1時間以上かけて注文。
使えるかどうか半信半疑ですが1万円以下なので思い切って購入しました。
それから2階の寝室の掃除。
これまで暑すぎて2階の寝室では過ごさなかったんですが必要なモノを漁って1階に運んでいたため散らかりっぱなし。今日少し整理整頓しました。
それから朝昼兼用のブランチ。
今日は賞味期限切れの袋入りトンコツラーメン。
黒っぽいのはスライスきくらげ。紅ショウガとネギも忘れずトッピング。
それからまた特に何もしないのんびりした時間を過ごし15時にはおやつ。
昨日ムヒを買いに行ったときついつい買ってしまった半額のメープルシロップ+ヘーゼルナッツのベーグルとミルクたっぷりアイスコーヒー。
おやつの後はシンクの中の食器類を洗ってスッキリさせました。
庭に出ようと思いましたが結構暑い...
庭仕事はせず、昨日会社のサーバーから落とした操管(操業管理)データを整理。
落としたデータの半分を3時間かけて整理。飽きたので続きはまた明日。
それから夕食の準備。
まずは麻婆豆腐。
一人前を作るのは大変なのでストックしてあったレトルト品を利用。
レトルト品じゃ物足りないので挽肉と一人用の豆腐を追加します。
豆腐の上にあるのは麻婆豆腐には欠かせない花椒(中国山椒)。
これを100円ショップでかったすり鉢で軽く砕きます。
それから空心菜。
今回購入した空心菜はちょっと成長しすぎ。
茎は太くて硬すぎるので電子レンジで軽く加熱。
一番太い部分は600W×60秒。
真ん中あたりの茎は600W×30秒。
葉っぱ部分はそのままでゴマ油で炒め、少量の中華出汁を加え刻みニンニクと輪切り唐辛子を加えて出来上がり。
汁モノはスープ餃子。市販のラーメンスープで市販のフツーの餃子を煮込むだけで簡単にできます。
出来上がりはコチラ。
たっぷりありますがほとんど野菜と豆腐。
食後にのんびりと映画を見ながら酒のつまみとして食べきりました。
真ん中にあるビンは花椒のパウダー。
炒める時に使ったのはホールタイプの花椒で食べる時に口腔で味が広がります。
パウダータイプは食べる寸前にかけその刺激を鼻腔で楽しみます。
トーチャンは神戸の社宅で愛用していますがコチラでは使っていませんでした。
カーチャンに食べさせたら『もうこれ無しじゃ市販のパウチで作る麻婆豆腐は食べる気がしないわね!』と好評。
今年の夏に娘一家が遊びに来た時にも麻婆豆腐を作りこの花椒を出したら義理の息子が、『これが僕の求めていた麻婆豆腐だ!!』と大感激。(孫が食べるには辛いのでホールタイプは使いませんでした...)
東京に帰って早速購入したようです。
こんなちょっとした工夫とスパイスで食生活が豊かになるんですから自炊が好きなんです。