○神戸社宅から 03/07 暇なので調べてみた [○日記]
今日は天気予報で兵庫県の降水確率が0%、日中は気温も上昇するとのことだったので今年初めてバイクで通勤しました。帰りは買い物もせず会社から自宅に直行。
17時半には社宅に帰り着いていました。
夕食も済ませ暇なのでこの間から少し気にかかっていた調べものをしました。
その調べものとは『気圧』と『水の沸点』
タワマン住人のマウント取りで
「タワーマンションの高層階は気圧が低いためご飯がおいしく炊けない」
というネタがあるそうです。
確かに高度が上がるにつれ気圧が低下し水の沸点が下がるのでご飯を炊く温度が下がるのは事実ですね。
ご飯をおいしく炊くには米のデンプンの『α化』が必要でお米の場合98℃×20分の加熱が必要だそうです。
じゃタワマンの気圧での水の沸点は?
この間から疑問に思っていたので計算サイトで調べました。
海抜0m地帯で60階に相当するのは約200mの標高。
そこの気圧と水の沸点は
気圧 990.3hPa(0.9774気圧)
沸点 99.4℃
この温度での味の違いが判るとはさすが高所得&セレブの多いタワマン住人ですね!
それなら・・と那須の家の標高454mで計算してみると
気圧 962.1hPa(0.9495気圧)
沸点 98.6℃
いつもご飯は美味しくいただいております。
と思いましたが台風が接近して気圧が下がったらどうなる?
と思いさらに計算。
仮に中心気圧まで下がったとして『強い』とされる960hPaで計算すると
気圧 911.6hPa(0.8996気圧)
沸点 97.1℃
おお! 台風の時にはご飯がおいしく炊けないかもしれません!?
圧力式炊飯器なら問題ありませんけどね(笑)
問題は鍋で茹でる乾麺。
開放系なので気圧の低下の影響をもろに受けます。
台風が来ているときには乾麺を茹でるのは止めておいた方が良さそうです。