〇那須滞在中-03/14 番外編 [○日記]
今日3月14日はホワイトデーでした。
ホワイトデーのお返しに15時から家からクルマで5分ほどのチョコレートショップにカーチャンとお出かけ。
コッチェ・ル・ショコラと言うお店でイートインは出来ずテイクアウトのみ。
いつものオンボロ軽のステラではなく、RCZでデート(笑)
ショーウインドウとメニューボードで商品を選びます。
5個入りアソートのチョコとショコラシェイク、クラフトジンジャーエールを注文し帰宅。
2階のスペースでカーチャンとおやつタイム(笑)
ココは庭を眺めながらティータイムを楽しむスペースにしています。
現在まだ庭は整備中なので雰囲気はイマイチですけどね。
お皿はローゼンタール・ブルガリのル・ロゼとドルチェデコ。
今日買ったチョコは左手の長方形の箱。
真ん中の白い箱はピエール・マルコリーニのマカロン。
右手のハート形の缶はピエール・マルコリーニのチョコアソート。
なお写真左上にネコが映っていますが仲間には入れず不満顔でした。
お皿に並べて仲良くいただきます。
カーチャンがピエールマルコリーニが大好きなのでホワイトデーのお返し用に先日羽田のショップで購入。
ピエール・マルコリーニは今から20年ほど前ベルギー出張で訪問先の方にお土産に頂き、カーチャン、娘が大ファンになりました。
今回初めてマカロンを購入。
カーチャンはこのマカロンがとても気に入り誕生日にまた買ってきて欲しいそうです。
今回初めてのコッチェ・ル・ショコラのチョコレートもカーチャンには好評でしたがやはり思い入れのあるピエール・マルコリーニの方がお気に入りのようです。
ただジンジャーエールはとても気に入ったようでリピートしたいそうです。
☆那須滞在中-03/14 予定通り [☆那須の暮らし]
パーキングスペース後方の整地は完了していませんが目途は立ったので今日は予定通り庭の中央部分の整地。
ココは庭の一等地で草ぼうぼうにしておくのはもったいないしアブの産卵場所にもなりそう。
朝8時から取り掛かろうとしましたがカーチャンの希望の作業を優先し実際に取り掛かったのは10時頃。
頑張って根っこを引き抜き枯れ葉を掃き集めて車路側に抜けられる通路づくり。
次に車路に沿って上の写真の右手、北側に延伸。
ここで12時半になり昼休み。
昼から枯れ葉に隠れていた灌木の根っこの引き抜きと枯れ葉の焼却。
14時に一旦作業を中断しシャワーを浴びて15時からカーチャンとお出かけし16時まで休憩。
予定地の半分も整地は終わっていないんですが作業の目途が立ったので16時からは根っこや枯れ葉の焼却作業を進めました。
昨日の夕方、ホームセンターで店頭引き取りしてきたオンラインショップで購入したモノが大活躍。
まずはコレ。
焼却炉でガンガン燃やすと灰が溜まり空気が入らなくなって燃えにくくなります。
この熱い灰の処理のため搔き出し口からの灰を受けるため金属製のちり取りを購入。
写真では見にくいんですが使いやすい灰掻き棒も購入しました。
次はこの熱い灰を溜める容器。
20Lの金属製ペール缶。
大した道具ではないんですが燃やしたばかりの熱い灰を処分できるので次から次へと燃やしていけます。
高火力を保てるので昨日の雨で湿った枯れ葉も処分できました。
今日の作業で出た根っこや枯れ葉も今日のうちに処分できたので庭もスッキリ。
さて明日はいよいよ敷地東側の雑草刈り取りと灌木の引き抜きに取り掛かります。
これで敷地が大分すっきりすると思うと気合が入ります。