☆那須滞在中-10/01 明日からの準備 [☆那須の暮らし]
今朝も朝6時に目覚めると雨。
そのままベッドでネットでニュースを見たり音楽を聴きながら9時前までグータラしてから朝食の準備。
今日の朝食はコレ。
メインディッシュは昨日のチャーハンの残り。
右上はセロリと豚肉のポン酢炒め。
冷凍庫の中にあった、青梗菜だとばかり思っていた野菜を袋から出すとセロリでした。
トーチャンはセロリは使いやすいサイズにカットして冷凍するんですがカーチャンは無造作に袋に入れてそのまま冷凍するんです。
昨夜もセロリでしたがトーチャンは大好きなので問題なし。
生のままスティック+ディップで食べるより、炒め物の方が美味しくたくさん食べられます。
もうこの2~3年自宅でセロリを生で食べたことはありませんね。
ごま油で顆粒コンソメとポン酢を加えて炒めればさっぱりして朝食にもぴったり。
左上はスクランブルエッグ。
ミックスベジタブルとトマト入り。
このミニトマトは間引きで摘果したもので直径1cm程。
冷凍庫の底に紛れ込んでいたのを救出しました。
ちょっと目を離したら硬くなりすぎふわとろにならなかったのがちょっと残念。
スープは賞味期限を迎えたオニオンスープ。
朝からしっかりした食事です。
それから会社のメールチェック。
金曜夜までの分を確認。
トーチャンが以前勤めていた会社の仲間が退職するという連絡があったので返信。
文面を考えるのに結構時間が掛かりました。
外はまだ霧雨だったり少し晴れ間を見せたりの天気。
会社の仕事は10月3日でないとデータが上がってこないので放置。
なんだか色々面倒で何もせずグータラ過ごしておりました。
朝しっかり食べたのでお腹が全然空いておらずでも何か口に入れたいのでくずもちを昼食代わり。
それから庭に出て明日からの仕事の下調べ。
既存の遊歩道から車路に出る通路を整備したい。
ここもレンガで縁取りし砂利を敷きます。
長さは約6.5m。
レンガは20cmの赤、緑、灰色の3つでワンセグメント、60cm
約6.6mだとすると11セグメント、各色1個ずつ。左右で各色22個必要。
在庫を見ると赤10個、緑15個、灰色なし。
各色25個ずつになるよう5個単位で結束してあるものを追加購入します。
防草シートも忘れずに購入しなくちゃ。
砂利は準備が出来た最後の段階で購入します。
15時頃から里に下り、普段利用しないちょっと離れたホームセンターにも色々偵察に行きました。
それとキッチン周りの整理に使う雑貨も色々物色。
必要なモノを購入し帰宅は思ったより時間がかかり18時。
それから夕食の支度。
本日の夕食はコレ。
メインはアサリたっぷりの深川丼。
三つ葉が無いのが寂しいけどしょうがない。
追加のおかずはきゅうりとエビの中華風炒め。
漬物は手製の大根とキュウリの漬物とキャベツの浅漬け。
おまけで大好きな味付めかぶ。
またもお腹いっぱいになり一日が平和に終わってしまいました。
この時間ならスーパーの半額弁当の方が低コストで手間いらずなんですけどね。
今日はまだ炊事する気力があったので食材在庫整理を進めました。