☆那須滞在中-10/03 庭仕事はサボり [☆那須の暮らし]
今日も朝からいい天気。
朝食は残り物処分の続きでまたも塩バターラーメン。
昼から会社の仕事があるのを忘れていたので予定変更し午前中少でも庭仕事をしようと思ったら作業用長袖上着を昨夜二つとも洗濯して干すのを忘れていた!!
出鼻をくじかれ庭仕事は止め。
昨日の予定通り午前中はこの一年近くほったらかしにしていたキッチン周りの片づけと収納の続きをしました。
まだ少気に入らない部分があるので今回の滞在中に進めていきます。
昼食も残り物処分で焼きそば。
昼から会社の仕事をしようとイントラに接続し、まずメールを確認したら訃報が飛び込んできました。
以前の会社の仕事仲間&飲み仲間の仲良しでトーチャンと同世代で少し年下。
この10年くらい体調を崩し負荷の低い職務についていましたが残念ながら病状が悪化し亡くなったようです。
トーチャンより年上の先輩や元上司などの訃報はここ数年見かけるようになりましたがトーチャンより年下は非常に珍しい。
色々考えることもありあっという間に時間が経ちましたが仕事を進めないといけない。
必要なデータはほぼサーバーにアップされており仕事をスタートしました。
データを所定フォーマットに入力し終わったのが18時。
あとは入力ミスのチェックと集計だけですが30分はかかるので明日に回しました。
結局ここまで那須での作業時間は合計9時間。
締め切りは木曜定時なので十分間に合います。
もう遅くなりましたがキッチンの整理整頓に使うグッズも足りないしステラにガソリンも入れたい。
そこで気分転換に里まで下りて買い物。(甘いものも欲しかったwww)
ご飯を炊くのを忘れて出かけたので夕食の支度が面倒。
弁当でも買おうかと思ったんですがなんか食欲をそそるモノがない。
揚げ物とかの弁当は却下。
マグロ漬丼が半額だったんですがよく見るとマグロの色が変色し美味しくなさそう...
鮮魚コーナーで本マグロの切り落としがあったのでこれを購入。
帰宅後急いでご飯を炊いても蒸らし時間もいれると一時間弱かかります。
そこで酒のつまみも購入し帰宅。
さっき見た漬丼の印象があまりに悪かったので鉄火丼にしました。
(トーチャンが好きな自作漬丼はシンプルな醤油漬けでタレは使いません。)
ご飯が炊けるまでの間にタレを煮切りステンレスボウルを二重にして水を張り粗熱をとります。
それからおつまみとビールでご飯が炊けるのを待ちます。
ザーサイと串カツで結構お腹が膨れました。
そうこうするうちにご飯が炊けメインの夕食。
炊き立てのご飯にマグロを載せタレを回しかけます。
マグロを漬けていないのできれいな赤身の色を保っていて美味しそう。
明日は少しは庭仕事をしようかな?