SSブログ

☆那須滞在中-10/02 色々

今日は朝から快晴で過ごしやすい天候でした。

可燃ゴミ収集日なので早起きして朝食の支度で出たゴミも全部袋詰め。

ゴミを収集所に持っていく時にハイビスカスが新たに咲いているのを発見。

DSCF6073_resize.jpg

もうそろそろシーズンオフのはずですがまだ蕾も残っておりしばらくは楽しめそうです。


今日の朝ご飯は手抜きwww

鮭が食べたかったんですが未開封の冷凍品はまだまだ賞味期限がたっぷりあるので開封せず玉掛けご飯。

DSCF6064_resize.jpg

納豆、なめこおろし、おろし明太子がおかず。

でもちょっと贅沢なのでなめこおろしは昼食用に回しました。

午前中は100均やホームセンターで購入した収納グッズでキッチン周りを片付けました。



昼食は朝食で食べなかったなめこおろしを使ったそば。

これも冷凍してあった残り物のそばを処分するメニューです。

DSCF6065_resize.jpg


少し昼寝してから庭仕事。

遊歩道作成開始。

昨日の記事の写真の部分をまずは草むしり。

DSCF6056_resize.jpg

それから小灌木の根を引き抜き。

更に通路部分を平坦に削ります。

削るのが大変でした。

前回整地した時に余った土をここに撒いていたので土が盛り上がっており通路が平坦にならない。

削り始めたらなかなか上質な土壌でした。

腐葉土というか栄養のありそうなしっとりした土。

窪地の埋め戻しに使うのはもったいないのでネコ2杯分ほどをキープしいずれ篩って利用します。

それから防草シートを仮に敷いてイメージ確認。

DSCF6068_resize.jpg

明日はレンガを置く両サイド部分を削って平坦にする作業です。

そうこうするうちに17時半になりシャワーを浴びて買い物に。

昨日キッチン整理のため購入したグッズがなかなか良かったので追加購入したい。

それと新鮮な野菜が無くなったので追加購入したいし鮭も食べたい。

18時に出発し帰宅は20時前になりそうだったので料理はあきらめておかずを購入。


今日の夕食は

DSCF6074_resize.jpg

刺身と天ぷら。

調理というか準備は天ぷら用に大根おろしをいれた天つゆを作ったのとエシャレットをトリミングしただけ

新鮮な魚は久しぶりなので美味しくいただきました。

さて明日はまた午前中はキッチン周りの整理で昼から通路作りを予定しています。


木曜日に帰京予定なので丸々過ごせるのはあと二日間だけになりました。

明日からの食事は麺類消費のメニューになりそうです。

nice!(0)  コメント(0)